Metode Pembelajaran: Metode Seleksi Soal Evaluasi Terpadu 5 Unsur Pendidikan

1. Pengetahuan Dasar Pembelajaran Evaluasi

Metode pembelajaran model ini berbeda dengan metode pembelajaran konvensional pada umumnya. Model pembelajaran seleksi terfokus pada pembelajaran fase akhir atau lebih tepatnya pada tahap akhir dilakukannya evaluasi.

Metode pembelajaran awal sama seperti metode pembelajaran umum yang diterapkan di sekolah-sekolah formal, bedanya ketika sampai pada tahap akhir, yaitu ketika harus dilakukan evaluasi atau penilaian hasil belajar, metode pembelajaran seleksi soal ini mulai diberlakukan.

Prinsip dasarnya sederhana, yaitu mengevaluasi sekaligus melakukan pembelajaran terintegrasi (terpadu/tergabung) yang mencakup unsur-unsur evaluasi dalam pendidikan. Lebih tepatnya, lima unsur pembelajaran: unsur kognitif, afektif, motorik, spritual, dan keseimbangan peserta didik.

Keunggulan

a. Melibatkan banyak unsur pendidikan. Mulai dari kognitif, afektif, motorik, spritual, dan keseimbangan peserta didik.

b. Pengetahuan, kemampuan, dan pengalaman anak didik dapat tumbuh dan berkembang secara bersamaan dan maksimal.

c. Cenderung bersifat aplikatif (terapan) dan konkret (nyata).